О киокушинкай
Киокусинкай
(極真会, «общество высшей истины»)
считается одним из самых эффективных боевых искусств и самым зрелищным из всех стилей каратэ.


Киокусинкай каратэ (в переводе с японского «Организация абсолютной истины») – стиль, созданный в 50-х годах 20-го века великим мастером Масутацу Оямой.

Киокушинкай считается одним из самых эффективных боевых искусств и самым зрелищным из всех стилей каратэ. Он был создан как альтернатива различным бесконтактным школам каратэ и за короткий период времени завоевал популярность во множестве стран мира, в том числе и в СССР (после распада очень активно продолжил развиваться в России) На данный момент Киокушинкай каратэ занимается более 10 миллионов человек в 123 странах мира.

Киокусинкай – это вид полноконтактного каратэ, в нём разрешены удары ногами и руками в корпус, запрещены броски, борьба, удушающие приёмы и удары руками в голову.

К
аратэ Киокусинкай является не просто боевым искусством, но и имеет свою философию, основными положениями которой являются — уважение к окружающим, особенно к старшим, достойное поведение на тренировке и за её пределами, убеждения в том, что сила тела, характера и духа приходит от постоянного вызова самому себе и упорного труда.

РНФКК
Российская Национальная Федерация Каратэ Киокушинкай
«Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай Каратэ-до», созданная в 1995 году и зарегистрированная в 1999, занимается популяризацией каратэ киокушинкай в России.
Входит в Международную организацию IKO Масутацу Оямы.

Цель — объединить разрозненные клубы, воспитывать патриотизм и подготовить молодежь к защите Родины через систему физического и духовного развития.
За годы Федерация выросла до крупнейшей в стране, объединив более 50 тысяч участников в 60 регионах. Регулярно проходят международные турниры, учебные сборы и аттестации. Федерация активно сотрудничает с учебными заведениями, силовыми структурами и СМИ.

Планируется увеличить число членов до 500 тысяч и развивать инфраструктуру.

Важной частью работы стало превращение из спортивной в общественно-спортивную организацию, привлечение политиков и общественных деятелей, а также проведение престижных международных соревнований с участием высокопоставленных гостей и поддержкой президента России.
double image first part
double image second part
РНФКК

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ КИОКУСИНКАЙ

Российская Национальная Федерация Каратэ Киокусшинкай
«Российская Национальная Федерация Ояма Киокусинкай Каратэ-до», созданная в 1995 году и зарегистрированная в 1999, занимается популяризацией каратэ киокусинкай в России.
Входит в Международную организацию IKO Масутацу Оямы.

Цель — объединить разрозненные клубы, воспитывать патриотизм и подготовить молодежь к защите Родины через систему физического и духовного развития.
Президентом РНФКК является Александр Ипатов, председатель Президиума, российский спортсмен, Шихан, 7 дан, кандидат педагогических наук.

На сегодняшний день РНФКК имеет региональные отделения в 64 субъектах РФ.

Регулярно проходят международные турниры, учебные сборы и аттестации. Федерация активно сотрудничает с учебными заведениями, силовыми структурами и СМИ.

Планируется увеличить число членов до 500 тысяч и развивать инфраструктуру.

Важной частью работы стало превращение из спортивной в общественно-спортивную организацию, привлечение политиков и общественных деятелей, а также проведение престижных международных соревнований с участием высокопоставленных гостей и поддержкой президента России.
ЕГФК
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КИОКУСИНКАЙ

Екатеринбургская Городская Федерация Киокусинкай. Федерация активно работает над развитием киокусинкай среди молодежи, организуя тренировки, соревнования и различные мероприятия, направленные на популяризацию этого вида спорта.
Благодаря усилиям руководства и тренеров, федерация способствует воспитанию новых спортсменов, повышению уровня мастерства и укреплению интереса к киокушинкай в регионе. Общее число воспитанников составляет более 1500 человек.
В Федерации воспитано 11 Мастеров спорта Международного класса, 15 мастеров спорта России и более 30 кандидатов в мастера спорта.

Екатеринбургская городская федерация киокусинкай, развивается под руководством Константина Карпова и исполнительного директора Дениса Курчанина, Бранч-чиф IKO, 4 дан, тренер высшей категории. Федерация способствует развитию киокусинкай среди молодежи, проводя тренировки, соревнования и различные мероприятия для повышения интереса к этому виду спорта.

double image fisrt part
double image second part
Масутацу Ояма —
основатель Киокусинкай каратэ

Масутацу Ояма (1923—1994) считается одним из величайших мастеров карате и основателем стиля Кекусинкай (Киокушинкай). Он обладал высшей степенью — 10 даном (чёрным поясом с десятью золотыми полосками), был учителем, автором множества книг и организатором как национальных, так и международных соревнований по карате. Созданная им международная организация IKO (International Karate Organization) объединяет миллионы последователей по всему миру, а он руководил ею до своей смерти.

Биография Масутацу Оямы

Родился он в корейском городе Кимдже в обеспеченной семье. В то время его родина находилась под японской оккупацией и считалась колонией, а корейцы — людьми второго сорта. Его настоящее имя — Чхве Ёнъи, но как и многие его соотечественники того времени, он сменил его на японское имя — Масутацу Ояма.

В два года родители перевезли его на ферму к старшей сестре в Китай. В девять лет он начал изучать китайское кэмпо у Йи, рабочего из северной Кореи. В 12 лет он вернулся в Корею, продолжил обучение и уже через год получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 году Ояма переехал в Японию, намереваясь стать военным летчиком, что было непросто для корейца в предвоенной Японии. Несмотря на трудности, ему это удалось, и он стал одним из первых корейских боевых пилотов в Японии.

Параллельно он изучал различные боевые искусства. Одним из важных этапов в его жизни стало знакомство с окинавским карате, о котором он узнал от своих университетских друзей, практиковавших этот вид единоборств. Так он познакомился с Гитином Фунакоси, мастером карате с Окинавы и создателем стиля Сётакон, и начал обучение в этом направлении.

Учителя Масутацу Оямы

Хотя в своих многочисленных автобиографиях Ояма подробно рассказывает о своих детских годах, в них почти нет информации о его учителях и наставниках, лишь мельком он упоминает, что успел изучить разные стили, вроде Сётакон и Годзю-рю, но в итоге выбрал свой собственный путь. Многие факты и сведения в книгах не совпадают или просто противоречат друг другу, от чего складывается ощущение, что мастер специально замалчивал имена своих бывших учителей.

Тем не менее, сохранились все же ряд сведений и воспоминаний о некоторых его наставниках. В их числе он упоминает Гитина Фунакоси, о котором говорит, что тот показал ему подлинную суть карате.


Высоко Ояма отзывался о мастере Дайто-рюайкидзю-дзюцу Котаро Ёсиде, у которого он обучался в послевоенный период. К сожалению, сохранилось мало сведений даже о самом Ёсиде. Ояма называет его мастерство совершенными, а в качестве примера приводит умение учителя ловить муху палочками для еды на лету.

Через некоторое время Ояма начал изучать карате Годзю-рю, и его наставником стал Со Нэйтю, ученик и соратник известного Гогена Ямагути, который в то время руководил школой Годзю-рю. Интересно, что Нэйтю тоже был корейцем из той же провинции, что и Ояма. Именно он вдохновил Ояму отправиться в его знаменитое уединение в горах, где он тренировался в одиночестве, подвергаясь тяжелым и изнурительным нагрузкам. Изначально планировалось, что эти тренировки продлятся три года, однако через 14 месяцев Ояма был вынужден прервать их, узнав, что Нэйтю больше не сможет его поддерживать.

В 1956 году состоялись демонстрационные выступления, организованные газетой «Токёмайсэкисимбун», на которых прошел показательный бой между Оямой и Ямагути, чей ученик он уже стал к тому времени. Два года ранее Ояма получил звание кёси и 7-й дан Гондзю-рю, что подтверждается записями, сделанными самим Ямагути.

Тем не менее, в том же 1956 году Ояма внезапно порвал все связи с Ямагути и основал собственное додзё. Причины этого разрыва до сих пор остаются неизвестными. Некоторые исследователи предполагают, что причиной стали новые техники, которые Ояма начал внедрять и которые не укладывались в рамки стиля Годзю-рю. По другой версии, он осознал, что благодаря своему потенциалу способен превзойти учителя, и оставшись в его тени, он так и остался бы вторым номером.

Этот поступок сильно повлиял на репутацию Оямы, которого и раньше критиковали за чрезмерную жестокость — его поединки часто заканчивались переломами и травмами, он участвовал в боях с быками и получал деньги за выступления в США. Его уход считался предательством учителя и вызвал негативную реакцию среди консервативных мастеров карате, которые видели в нем предателя. Лишь позже, когда школа Оямы стала влиятельной силой в мире карате, другие организации вынуждены были пересмотреть свое отношение к нему и его стилю.

Безусловно, Ояма сыграл важную роль в популяризации карате по всему миру. В 50-х годах он путешествовал по разным странам, демонстрируя свои навыки и проводя показательные выступления и спарринги. Одновременно он устраивал знаменитые бои с быками, что также способствовало повышению интереса к его стилю.

Додзе кун (клятва киокусинкай каратэ)

Желание Оямы видеть и воспитать в учениках гармоничную целостную личность с высокими моральными принципами и выразилось в ёмких словах клятвы:

  • Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.

  • Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове. С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания.

  • Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.

  • Мы будем следовать нашим религиозным принципам и никогда не забудем истинную добродетель скромности.

  • Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.

  • Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай.

  • 、我々は心身を練磨し 確固不抜の心技を極めること.

  • 、我々は武の真髄を極め 機に発し感に敏になること.

  • 、我々は質実剛健を以って 克己の精神を涵養すること.

  • 、我々は礼節を重んじ 長上を敬し粗暴の振舞いを慎むこと.

  • 、我々は神仏を尊び 謙譲の美徳を忘れざること.

  • 、我々は智性と体力とを向上させ 事に望んで過たざること.

  • 、我々は生涯の修行を空手の道に通じ 極真の道を全うすること.


По правилам додзё Масутацу Оямы, клятва произносится перед каждой тренировкой, ученики освобождают сознание от посторонних мыслей, настраиваются на работу. Однажды Учитель сказал: «Я сделал школу Кекусинкай всемирно известной не только благодаря ее мощи и строгости системы тренировки, но также и благодаря тому, что она исповедует уважение к личности».

Вот что говорил в своей книге «Философия карате» сам Учитель:
«Я уверен, что никто не посвятил себя военному искусству ради того, чтобы его ненавидели. Для того чтобы не допустить проникновения грубой силы в мое учение, я давно следую установленному правилу, лозунгу: боевое искусство начинается и заканчивается учтивостью, почтением, а правила этикета должны выполняться неукоснительно. Это я внушаю и своим ученикам.»

«Перед тренировкой каждый принимает положение, используемое для созерцания Дзэн, и наизусть повторяет наставления зала – Додзё Кун.»

Терминология
Терминология киокусинкай
Ниже представлен базовый список терминов с их определением, которые используются в Киокусинкай карате.